Fachbegriffe

Dieses Glossar erklärt zentrale Begriffe aus der Welt der Hotellerie – kurz, präzise und entlang der Praxis.

Die Sammlung wird laufend erweitert und spiegelt Themen, die in der Branche regelmäßig auftauchen – in Gesprächen, in Programmen, in Ausschreibungen.

Ein Nachschlagebereich, der mit dem wächst, was die Branche beschäftigt.

A la carte
Bezeichnung für die Speisenauswahl nach der Karte
A
A la carte
A la minute
Bezeichnung für die kurzfristige Zubereitung von Speisen, die nicht vorrätig sind
A la minute
Abrufkontingent
gängige Form der Reservierung von Gruppenzimmern bei Kongressen
Abrufkontingent
Airline-Rate
ermäßigter Hotelzimmerpreis für Mitarbeiter von Fluggesellschaften
Airline-Rate
All-Inclusive-Tour
eine alle touristischen Haupt- und Nebenleistungen enthaltende Pauschalreise
All-Inclusive-Tour
All-Suite-Hotel
Vollhotel, das vornehmlich in Städten anzutreffen ist
All-Suite-Hotel
Allocation
Kontingent
Allocation
Allotment
Zuteilung von Raumeinheiten an Reiseveranstalter bzw. Agenturen
Allotment
Annoncieren
Bezeichnung für das Ausrufen von Service-Bestellungen in der Küche
Annoncieren
Average Room Rate
engl. = durchschnittlicher Zimmerpreis
Average Room Rate
ADR (=ARR)
Average Daily Rate, Netto Logiserlös (ohne Halbpension/Frühstück) pro verkauftem Zimmer
ADR (=ARR)
ADR (=ARR)
Toursistisches Angebot im ländlichen Raum mit Nähe zu Agrarbetrieb
ADR (=ARR)
Agrotourismus
Toursistisches Angebot im ländlichen Raum mit Nähe zu Agrarbetrieb
Agrotourismus
Auslastung (=OCC)
Occupancy, zumeist in Prozent-Werten (Belegte Zimmer / Verfügbare Zimmer)
Auslastung (=OCC)
Back Office
administrativer Bereich im Hotel, von den Gästen nicht einsehbar
B
Back Office
Back to back
An- und Abreise von Reisegesellschaften am selben Tag
Back to back
Backlog
definitiv vorhandene Gruppenbuchungen
Backlog
Barchef
Inhaber oder Leiter einer Bar
Barchef
Barista
Spezialist an der Espressomaschine
Barista
Bellcaptain
Chefportier im Hotel
Bellcaptain
Best Available Rate (BAR)
in der Regel der günstigste Zimmerpreis für einen bestimmten Tag
Best Available Rate (BAR)
Bewirtungsbeleg
Beleg zum Nachweis betrieblich veranlasster Bewirtungsaufwendungen
Bewirtungsbeleg
Blacklist
Auflistung von ehemaligen Hotelgästen, die nicht mehr im Hause erwünscht sind
Blacklist
Botel
Hotelschiff
Botel
Bordinhouse
Unterkunft welche auf Langzeitwohnen ausgerichtet ist, Zuhause auf Zeit
Bordinhouse
Brunch
Mahlzeit, die eine Kombination aus Frühstück und Mittagessen darstellt
Brunch
Casserolier
Stewarding
C
Casserolier
Catering
Lieferung oder Bereitstellung von Speisen und Getränken durch einenCaterer
Catering
Catering
Lieferung oder Bereitstellung von Speisen und Getränken durch einenCaterer
Catering
Check-in
Aufnahme des Gastes im Beherbergungsbetrieb
Check-in
Check-in-Period
Zeitraum bis der Gast das Hotel betritt und das Zimmer akzeptiert
Check-in-Period
Check-in-Period
Zeitraum bis der Gast das Hotel betritt und das Zimmer akzeptiert
Check-in-Period
Check-out
Verlassen des Beherbergungsbetriebs durch den Gast
Check-out
Closed
Begriff, dass ein Hotel für diesen Tag keine weiteren Reservierungen akzeptiert
Closed
Comment Card
eine für die Hotellerie typische Form der Gästebefragung
Comment Card
Concierge
Portier
Concierge
Curtailment
vorzeitige Abreise des Gastes vor dem eigentlichen Abreisedatum
Curtailment
Damenkarte
Speisekarte, die speziell für weibliche Gäste konzipiert wurde
D
Damenkarte
Database
gezielt gespeicherte Gästedaten
Database
Debit
Belastungsbuchung auf einem Gästekonto
Debit
Denial
negativer Bescheid bei einer Buchungsanfrage
Denial
Departure Day
der Tag, an dem der Gast auscheckt und das Hotel verlässt
Departure Day
Eigentumhotel
vom Inhaber geführtes Hotel
E
Eigentumhotel
Empfangschef
Hotelmitarbeiter, der den Empfangsbereich eines Beherbergungsbetriebs leitet
Empfangschef
Etage
die einzelnen Stockwerke eines Beherbergungsbetriebs
Etage
Expedient
Berufsbezeichnung für Reiseverkehrskaufleute
Expedient
Extra Adult
drei oder mehr Erwachsene übernachten in einem Zimmer
Extra Adult
Famtrip
engl. Abk. für familiarization trip = Studienreise, Studienreise
F
Famtrip
Fast Food
Essen, das in gastronomischen Betrieben für den raschen Verzehr zubereitet wird
Fast Food
Franchisehotel
ein, nach vorgegebenem System eines Franchisegebers, geführtes Hotel
Franchisehotel
Front Office
Bereich hinter dem Empfangstresen
Front Office
Full Board
international verwendete Bezeichnung für Vollpension
Full Board
Galley
Kleinküche, z. B. im Flugzeug oder auf kleineren Passagierschiffen
Galley
Gasthof
Beherbergungsbetrieb, der einem Schank- oder Speisebetrieb angeschlossen ist
Gasthof
Giveaway
kleine Aufmerksamkeiten für Gäste und deren Kinder
Giveaway
Grand Hotel
Hotel, mit großzügiger architektonischer und luxuriöser Gestaltung
Grand Hotel
Group Rate
ermäßigter, zuvor ausgehandelter Preis für Reisegruppen
Group Rate
Half Board
international verwendete englische Bezeichnung für Halbpension
H
Half Board
Hotel
Beherbergungsbetrieb mit bestimmten Standards
Hotel
Hotelier
bezeichnet den Inhaber eines Betriebs der klassischen Hotellerie
Hotelier
Hotelkette
Zusammenschluss mehrerer Hotelbetriebe unter einheitlicher Leitung
Hotelkette
Hotellerie
Gesamtheit der touristischen Unternehmen bzw. Betriebe
Hotellerie
Housekeeping
Hausdamenabteilung
Housekeeping
Incentive
Prämie zur Motivationsförderung von verdienten Mitarbeitern
I
Incentive
Inclusive-Tour
klassische Pauschalreise
Inclusive-Tour
Incoming-Agentur
eine in touristischen Zielgebieten angesiedelte Agentur
Incoming-Agentur
Inklusivpreis
Angebotskalkulation, die der Ermittlung marktgerechter Preise dient
Inklusivpreis
Innovation
Bezeichnung für die Suche nach Neuentwicklungen
Innovation
Job Enlargement
Maßnahme der Arbeitsplatzgestaltung durch Aufgabenerweiterung
J
Job Enlargement
Job Enrichment
Maßnahme der Arbeitsplatzgestaltung durch inhaltliche Vergrößerung
Job Enrichment
Jugendschutzgesetz
Gesetz zum Schutz von Minderjährigen
Jugendschutzgesetz
Jugendschutzgesetz
Gesetz zum Schutz von Minderjährigen
Jugendschutzgesetz
Kantine
Verpflegungseinrichtung mit Verkauf von Speisen und Getränken
K
Kantine
Kontingent
Zimmeranzahl einer geblockten Buchung oder Gruppenreservierung
Kontingent
Konzession
Gaststättenerlaubnis
Konzession
Kundenclub
integratives Kundenbindungsinstrument eines Unternehmens der Hotellerie
Kundenclub
Kurhotel
ein in einem Heilbad oder Kurort gelegenes Hotel
Kurhotel
Kurtaxe
Gemeindesteuer, die von touristischen Orten als zusätzliche Steuer erhoben wird
Kurtaxe
Late charge
Nachberechnung auf eine Gastrechnung
L
Late charge
Listenpreis
Schrankpreis
Listenpreis
Location
meist außergewöhnlicher Ort für Feste
Location
Logis
Übernachtung. Übernachtungspreis ohne Frühstück
Logis
Loyalty Rate
Anteil der Gäste, die einem Unternehmen langfristig treu bleiben
Loyalty Rate
Magazin
Abteilung bzw. Lager zur Aufbewahrung und Verwaltung von Waren
M
Magazin
Messe
im wirtschaftlichen Sinne eine zeitlich begrenzte, wiederkehrende Veranstaltung
Messe
Motel
Beherbergungsbetrieb ohne Restaurant
Motel
Mystery-Guest
anonymer, fachlich versierter Gast eines Beherbergungs- oder Bewirtungsbetriebs
Mystery-Guest
Nebenleistung
zusätzliche Dienstleistungsfunktion des Hotels
N
Nebenleistung
Nebensaison
zusätzliche Dienstleistungsfunktion des Hotels
Nebensaison
Net Rates
Preisabstufungen im Logisbereich
Net Rates
No Show
Gast, der reserviert hat und ohne zu stornieren nicht angereist ist
No Show
Non Residential
Veranstaltung oder Tagung ohne Zimmerbuchung
Non Residential
Overbooking
Bezeichnung für Hotelzimmer, die bewusst doppelt vergeben werden
O
Overbooking
Page
engl. = bellboy
P
Page
Paketreise
Leistungspaket für Reiseveranstalter
Paketreise
Pauschalreise
Leistungsbündel von mindestens zwei touristischen Hauptleistungen
Pauschalreise
Pickup
Anzahl der Gästezimmer, die für einen bestimmten Anlass vorgesehen sind
Pickup
Plongeur
Stewarding
Plongeur
Rack Rate
regulärer Zimmerpreis
R
Rack Rate
Release
Vorgang, bei dem alle nicht abgerufenen Zimmer wieder in den freien Verkauf fallen
Release
Reservierung
zweiseitige Willenserklärung
Reservierung
Restant
Gast mit offenen Rechnungsposten, der noch im Beherbergungsbetrieb wohnt
Restant
Room Rack
Zimmerübersichtstafel
Room Rack
Room Status
Information über den aktuellen Status der Hotelzimmer
Room Status
Rooming
Einzug des Gastes in sein Zimmer
Rooming
Sleeper
Übernachtungsgast eines Beherbergungsbetriebs
S
Sleeper
Sommelier
Mitarbeiter, der in einem Restaurant hinsichtlich des Weinangebots berät
Sommelier
Spa
auf körperlichem Wohlbefinden basierende Erholungseinrichtung in einem Hotel
Spa
Stewarding
Spülabteilung
Stewarding
Stornierung
Aufhebung einer Reservierung
Stornierung
Suite
luxuriös ausgestattetes, sehr geräumiges Appartement innerhalb eines Hotels
Suite
Szenegastronomie
innovative gastronomische Betriebe
Szenegastronomie
Tageskarte
Speisenkarte, die Gästen neben der Standardspeisenkarte angeboten wird
T
Tageskarte
Tourismus
zeitlich begrenzter Ortswechsel von Personen
Tourismus
Tourist
Person, welche an einen Ort reist, der nicht regelmäßiger Aufenthaltsort ist
Tourist
Transfer
Personen- oder Gepäckbeförderung z.B. zum Flughafen
Transfer
Transient
engl. = geschäfltlicher oder privater Einzelreisender, der seine Reise selbst bucht
Transient
Trinkgeld
freiwillige Zuzahlung eines Gastes für eine Dienstleistung
Trinkgeld
Up-Selling
aktives Anbieten von höherwertigen bzw. höherpreisigen Produkten
U
Up-Selling
Upgrade
bezeichnet die Einstufung bzw. Einbuchung des Gastes in eine höhere Kategorie
Upgrade
Vending
Warenverkauf über Automaten im Rahmen der Selbstbedienung
V
Vending
VIP
Gast, der für das Hotel sehr wichtig ist und in der Regel bevorzugt behandelt wird
VIP
Voucher
Hotelgutschein, der in der Regel von einem Reisebüro ausgestellt wird
Voucher
Walk-in
Hotelgast, der ohne Reservierung, an der Rezeption ein Zimmer nachfragt
W
Walk-in
Walk-out
Übernachtungsgast, der das Hotel ohne zu bezahlen verlassen hat
Walk-out
Wochenendraten
Preisabstufungen im Logisbereich
Wochenendraten
Zechpreller
natürliche Person, die sich der Zechprellerei schuldig gemacht hat
Z
Zechpreller
Zeugnis
Arbeitszeugnis
Zeugnis
Zimmerpreis
regulärer Preis pro Zimmer, auch Zimmerrate genannt
Zimmerpreis
Zimmerservice
Dienstleistungen im Zimmer des Gastes
Zimmerservice

QUELLEAllgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung

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